EsParus
 
 
esparus.comГеография Моря и океаны → Индийский океан

Индийский океан

Индийский океан — третий по величине океан нашей планеты.

Граница между Индийским и Атлантическим океаном проходит по 20° меридиану восточной долготы, между Индийским и Тихим океаном проходит по 147 меридиану восточной долготы. Самая северная точка Индийского океана находится примерно на 30 северной широты в Персидском заливе.

Ширина океана примерно 10 000 км между южными оконечностями Африки и Австралии; площадь 73 556 000 кв.км, включая Красное море и Персидский залив. Объём океана приблизительно 292 131 000 куб.км.

Моря Индийского океана: Андаманское, Аравийское, Арафурское, Красное, Лаккадивское, Тиморское

Островов сравнительно мало. Наиболее крупные из них материкового происхождения и находятся вблизи берегов: Мадагаскар, Шри-Ланка, Сокотра. В открытой части океана встречаются вулканические острова - Маскаренские, Крозе, Принс-Эдуард и другие. В тропических широтах на вулканических конусах возвышаются коралловые острова - Мальдивские, Лаккадивские, Чагос, Кокосовые, большинство Андаманских и другие.

Полезные ископаемые: на шельфах - нефть и газ (особенно Персидский залив ), монацитовые пески (прибрежный район Юго-Западной Индии) и др.; в рифтовых зонах - руды хрома, железа, марганца, меди и другие; на ложе - огромные скопления железомарганцевых конкреций.

Температура воды на поверхности достигает максимума (более 29С) в мае в северной части океана. Летом Северного полушария она составляет здесь 27-28С и только у берегов Африки уменьшается до 22-23С под влиянием выхода на поверхность холодных вод с глубин. У экватора температура равна 26-28С и уменьшается до 16-20С на 30 южной широты, до 3-5 С на 50 южной широты и ниже -1С южнее 55 южной широты Зимой Северного полушария температура на Солнце равна 23-25 С, на экваторе 28 С, на 30 южной широты 21-25 С, на 50 градусов южной широты от 5 до 9С, южнее 60 южной широты температуры отрицательны. В субтропических широтах круглый год на Западе температура воды на 3-5 С выше, чем на Востоке.

Солёность воды зависит от водного баланса, который складывается в среднем для поверхности Индийского океана из испарения (-1380 мм/год), осадков (1000 мм/год) и материкового стока (70 см/год). Основной сток пресной воды дают реки Южной Азии (Ганг, Брахмапутра и др.) и Африки (Замбези, Лимпопо). Наибольшая солёность отмечается в Персидском заливе (37-39%), в Красном море (41%) и в Аравийском море (более 36, 5%). В Бенгальском заливе и Андаманском море она уменьшается до 32, 0-33, 0%, в южных тропиках - до 34, 0-34, 5%. В южных субтропических широтах солёность превышает 35, 5% (максимум 36, 5% летом, 36, 0% зимой), а южнее 40% южной широты понижается до 33, 0-34, 3%.

Цвет воды преимущественно синий, в антарктических широтах голубой, местами с зеленоватыми оттенками.

Растительный и животный мир. Вся акватория Индийского океана лежит в пределах тропического и южного умеренного поясов. Для мелководий тропического пояса характерны многочисленные 6- и 8-лучевые кораллы, гидрокораллы, способные вместе с известковыми красными водорослями создавать острова и атоллы. Среди мощных коралловых построек обитает богатейшая фауна различных беспозвоночных (губки, черви, крабы, моллюски, морские ежи, офиуры и морские звёзды), небольшие, но ярко окрашенные коралловые рыбы. Большая часть побережий занята мангровыми зарослями, в которых выделяется илистый прыгун - рыба, способная длительное время существовать в воздушной среде. Фауна и флора обсыхающих в отлив пляжей и скал количественно обеднена в результате угнетающего действия солнечных лучей. В умеренном поясе жизнь на таких участках побережий представлена намного богаче; здесь развиваются густые заросли красных и бурых водорослей (ламинарии, фукусы, достигающие огромных размеров макроцистис), обильны разнообразные беспозвоночные. Для открытых пространств Индийского океана, особенно для поверхностного слоя толщи воды (до 100м), также характерна богатая флора. Из одноклеточных планктонных водорослей преобладают несколько видов перединиевых и диатомовых водорослей, а в Аравийском море – сине- зелёные водоросли, часто вызывающие при массовом развитии так называемое цветение воды.

Основную массу животных океана составляют рачки-копеподы (более 100 видов), затем следуют крылоногие моллюски, медузы, сифонофоры и другие беспозвоночные животные. Из одноклеточных характерны радиолярии; многочисленны кальмары. Из рыб наиболее обильны несколько видов летучих рыб, светящиеся анчоусы - миктофиды, корифены, крупные и мелкие тунцы, рыбы-парусники и разнообразные акулы, ядовитые морские змеи. Распространены морские черепахи и крупные морские млекопитающие (дюгони, зубастые и беззубые киты, ластоногие). Среди птиц наиболее характерны альбатросы и фрегаты, а также несколько видов пингвинов, населяющих побережья Южной Африки, Антарктиды и острова, лежащие в умеренном поясе океана.

Рыболовство и морской промысел. Рыболовство развито незначительно (улов не превышает 5% от мирового улова) и ограничивается местной прибрежной зоной. Близ экватора ведётся (Япония) лов тунца, а в антарктических водах - китовый промысел. В Шри-Ланка, на Бахрейнских островах и на северо-западном берегу Австралии добываются жемчуг и перламутр.

Морская рыба как вкусный продукт, ценность и полезность


Биологическая ценность белков рыб, по оценке Института питания АМН ССС ...
 

Аральское озеро-море


Аральское озеро-море — находится в Средней Азии на территории Узбекист ...
 
Источник: http://www.1000mest.ru