EsParus
 
 
esparus.comГеография Судоходные каналы → Ладожский канал

Ладожский канал

Ладожский канал — водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера, соединяющий реки Волхов и Нева. Существуют два параллельных канала: Староладожский канал (первой половины XVIII века), который в настоящее время почти полностью зарос и пересох, и Новоладожский канал (второй половины XIX века), который эксплуатируется по сей день.

Староладожский канал (канал Императора Петра Великого) построен по инициативе царя-реформатора Петра Первого. Имеет протяженность около 117 км.

Новоладожский канал. В 1861—1866 годах, в связи с обмелением канала Императора Петра Великого, рядом, вдоль берегов Ладожского озера был прорыт новый грандиозный бесшлюзовый канал протяженностью около 110 км, получивший имя Императора Александра II Освободителя. Открытие и освящение канала, созданного всего за 5 лет, состоялось 1 сентября 1866 года.

Строительство Ладожского канала началось в 1719 году, при Петре I.[1] В то время желание царя Петра торговать с Европой по Балтике требовало расширения путей сообщения, особенно водных. Один из участков Вышневолоцкого водного пути, соединяющего Волгу с Балтийским морем, проходил через Ладожское озеро. Этот участок являлся одним из самых трудных и опасных — частые штормовые ветра на озере стали причиной гибели сотен кораблей с грузом. В указе от 18 ноября 1718 года Петра I сказано:

«какой великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов, и что одним сим летом с тысячу судов пропало…».

В связи с этим по инициативе Петра началось строительство обходного пути, соединяющего Волхов и Неву. Длина канала по проекту составляла 111 километров, он начинался около города Новая Ладога и заканчивался в Шлиссельбурге, где Нева берет свое начало из Ладожского озера.

По проекту он должен был быть без шлюзов, глубиной 2, 1 м ниже уровня Ладожского озера.

На начальном этапе строительство сильно затянулось в связи с небрежным ведением дел компанией подрядчиков и руководителя работ Григория Скорнякова-Писарева. Осенью 1723 года Петр лично проинспектировал строительство, после чего приказал арестовать Скорнякова-Писарева и шлюзовых мастеров-немцев и провести над ними судебное разбирательство. После этого строительство канала взяло на себя государство. И уже летом 1725 года строительству были привлечены как вольнонаемные работники (7 тыс. человек), так и солдаты регулярной армии (18 тыс. человек).

Строительство этого канала было второй крупной гидротехнической стройкой во времена Петра.

В 1726 году был закончен участок между Волховом и селом Черное протяженностью около 29 километров, по участку началось движение судов. Это значительно ускорило работу, так как теперь материалы доставлялись к месту строительства по воде.

22 октября 1730 года строительство канала было закончено, и весной 1731 года по нему начали ходить суда. В связи с тем, что канал отличался от первоначально задуманного, и имел глубину меньше 1 метра, в Шлиссельбурге и Новой Ладоге были сооружены шлюзы для поддержания необходимой для судоходства глубины. На тот момент канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы.

Волго-Балтийский водный путь


Волго-Балтийский водный путь (ранее — Мариинская водная система) — сис ...
 

Началось судоходство по Ладожскому каналу


С начала 18 века транспортное обеспечение Санкт-Петербурга, флота и во ...